Dolci con uova di Pasqua avanzate

cioccolato pasqua

Le feste sono finite, e si ritorna alla vita di tutti i giorni in attesa delle vacanze estive. Quello che rimane delle vacanze di Pasqua sono i ricordi di splendide scampagnate, foto di grigliate o pic nic sorridenti, la compagnia degli amici e… cioccolato delle uova di Pasqua in dispensa!

Succede anche a te?

Soprattutto se hai figli ti saranno arrivate in casa moltissime uova di cioccolato. Una volta scoperte le sorprese e mangiato un po’ di cioccolato, le uova rimangono dimenticate in un angolo.

Cosa farne del cioccolato avanzato da Pasqua?

Ci sono molti modi per riciclare le uova di Pasqua, differenti dolci con cioccolato avanzato da sfornare, se sei amante del cioccolato lo saprai già!

muffin cioccolatoCome riciclare le uova di Pasqua

Ti ritroverai a casa avanzi di uova al cioccolato al latte, fondente e più raramente bianco. A casa mia le uova che rimangono più spesso sono quelle al latte…quelle fondenti finiscono presto!

Ed allora vediamo insieme come utilizzare le uova di pasqua per fare golosi dolci e non sprecare niente.

Come conservare le uova di cioccolato

Il cioccolato delle uova di Pasqua va conservato in un ambiente fresco e asciutto al riparo dalla luce preferibilmente. Se le temperature sono molto elevate, ti consiglio di conservarlo in frigorifero nel cassetto delle verdure.

Ma se ne hai troppo da conservare e non vuoi mangiare dolci con cioccolato per mesi, puoi anche congelarlo. Prendi dei sacchetti gelo e poni un po’ del cioccolato al loro interno, una volta in freezer il cioccolato si manterrà per molto tempo. Quando vorrai utilizzarlo basterà tirarlo fuori qualche minuto prima.

Ricette con uova di Pasqua

Ma veniamo alle ricette.

biscotti con cioccolatoSemplice fusione

Un modo molto semplice per il riciclo del cioccolato avanzato è scioglierlo a bagnomaria o in forno a microonde e inzuppare dei biscotti per metà. Oppure ti basterà far colare il cioccolato fuso sui biscotti. In questo modo trasformerai dei semplici biscotti di pastafrolla in golosi biscotti con cioccolato.

Ganache al cioccolato

Il cioccolato mischiato e fuso alla panna da vita ad una buonissima ganache pronta per farcire torte, dolci e dolcetti. Una semplice torta allo yogurt può diventare una prelibatezza se farcita con squisita ganache al cioccolato.

Il procedimento è molto semplice

Spezzetta le uova di cioccolato, porta a leggera ebollizione la panna e versala calda sul cioccolato. Mescola con una frusta bene, fino a che il cioccolato non sia tutto sciolto. Ora lascia raffreddare a temperatura ambiente e la ganache è pronta!

Per le dosi devi considerare il rapporto panna:cioccolato 1:1 se il cioccolato usato è fondente, 1:2 se usi cioccolato al latte.

Gocce di cioccolatoAmerican cookies

Se invece spezzetti semplicemente il cioccolato in mille pezzi otterrai delle gocce di cioccolato pronte per essere usate in muffin o torte oppure per sfornare deliziosi cookies con pezzi di cioccolato. Io mi trovo bene con questa ricetta degli American cookies, voi quale usate?

Muffin

Voglio darti la ricetta della nostra amica Cookiss Backery, si tratta di muffin al cioccolato senza latte e senza burro. Si sa, dopo le feste ci sentiamo tutte un po’ appesantite e a questo punto dell’anno la prova costume è alle porte. Ma ai dolci noi non vogliamo e non possiamo rinunciare! Ed allora prova a preparare questi gustosi e soffici muffin, un po’ più light del solito perché senza burro. Nella ricetta della nostra amica c’è il cioccolato fondente, ma io ho fatto una versione con gli avanzi delle uova al latte mettendo un po’ meno zucchero, sono venuti buonissimi!

mousse cioccolatoMousse al cioccolato

Un ultimo dolce con uova di Pasqua avanzate che ti voglio proporre è una mousse al cioccolato. Oltre alla classica versione, la vorrei proporre in versione moderna, per poter utilizzare uno degli stampi in silicone della Silikomart per dare la forma perfetta. La ricetta si ispira a quella della mousse ai tre cioccolati del maestro Ernst Knam. A seconda di quello che ci è rimasto in casa, la possiamo fare al latte, fondente o bianco. La ricetta è semplice, occhio alla consistenza della panna! La ricetta la puoi trovare qui: mousse ai tre cioccolati di Ernst Knam

 

Certo di ricette ce ne sono moltissime altre da fare con il cioccolato delle uova avanzato, qui ho voluto darti qualche spunto. E tu, cosa fai con il cioccolato avanzato?

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